Воздух Вновь тревожное сообщение поступило из Чаплыгина

Вновь тревожное сообщение поступило из Чаплыгина

0
Продолжаем публиковать сообщения с «Красной кнопки».

«Мы, жители города Чаплыгин, снова обращаемся к вам с огромной просьбой. Вонь с Чаплыгинского крахмального завода опять распространяется. В прошлом году вы занимались этой проблемой и мы хоть немного подышали нормальным воздухом. Началась весна и дышать стало опять невозможно, задыхаемся. Этот запах выедает глаза. А к празднику 9 мая вообще был необыкновенный подарок. После 12 часов ночи спать стало невозможно. Запах проник даже через пластиковые окна. И весь день 9 мая через определенные промежутки времени мы периодически задыхались. Сейчас, в данный момент, 2 часа ночи 10 мая, от запаха невозможно уснуть. Окна закрыты, но запах стоит нестерпимый. Нет возможности спать нормально, поэтому ничего не остается делать ,как писать вам прошение о помощи».

Примечательно, что в сентября 2016 года эту проблему поднимали жители в социальных сетях. В конце июня 2018 представители управления экологии и природных ресурсов Липецкой области посетили Чаплыгинский крахмальный завод. Но чиновники рассказали о модернизации предприятия, не затронув вопросов, которые ставили жители. 

Уже в начала 2020 года стало известно, что Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Управлением Росприроднадзора по Липецкой области, Управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области, ОКУ «Гидротехнические комплексы» провела проверку исполнения федерального законодательства об охране окружающей среды в АО «Чаплыгинский крахмальный завод».

Выяснилось, что предприятие для очистки сточных вод использует очистные сооружения, в состав которых входят пруд - накопитель, два пруда - отстойника, акведук через реку Ягодная Ряса и поля фильтрации площадью 33 га. Объекты расположены в водоохранной зоне реки Ягодная Ряса.

Как установлено в ходе проверки, один из прудов-отстойников частично засыпан грунтом, второй - содержал подсохшую иловую массу, издающую неприятный запах. При этом уровень концентрации загрязняющих веществ в сточных водах полей фильтрации свидетельствовал о неэффективной работе очистных сооружений.

Кроме того, выявлено увеличение содержания загрязняющих веществ в почвах на полях фильтрации, в т.ч. по нитратам - в 3,2 раза, свинцу - в 1,6 раза и др., что также свидетельствовало о неудовлетворительной работе очистных сооружений предприятия.

Пруды-отстойники и пруд-накопитель фактически выведены из технологической линии очистки сточных вод. В то же время проектная документация по выводу объектов из эксплуатации отсутствует, сообщала прокуратура Липецкой области. 

Но, судя по поступающей информации, дело в этой ситуации не только в отсутствии документов.
0
ВКонтакт Facebook

комментарии: