Вода Центрально-Черноземное управление Росприроднадзора оценило экологический ущерб региона в 2020 году в 428 млн рублей

Центрально-Черноземное управление Росприроднадзора оценило экологический ущерб региона в 2020 году в 428 млн рублей

0
Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора подвело предварительные итоги работы в 2020 году.

С января по декабрь специалисты управления провели в Воронежской, Белгородской, Курской, Тамбовской и Липецкой областях более 880 плановых, внеплановых и рейдовых контрольно-надзорных мероприятий. По проведенным управлением расчетам сумма причиненного экологии региона ущерба составила 428 млн рублей, что на несколько порядков больше, чем в 2019 году (24 млн рублей).

В частности, ущерб по водным объектам в 2020 году составил 415 млн рублей (в 2019 - 15,2 млн рублей). Также выросла сумма ущербов, рассчитанных за причинение вреда почвам: с 9 млн рублей в 2019 году до 13 млн рублей в текущем году.

Один из резонансных случаев нарушения природоохранного законодательства в Белгородской области произошел на МУП «Старооскольский водоканал». Он обошелся предприятию в 147,5 млн рублей. Основанием для проведения сотрудниками Росприроднадзора внеплановой проверки послужили жалобы местных жителей села Сорокино на неприятный запах, исходящий от реки Оскол, и ее очевидное загрязнение. В результате лабораторных исследований проб воды, взятых сотрудниками управления в ходе проверки, было выявлено серьезное превышение норм загрязняющих веществ, по некоторым химическим показателям – в десятки раз.

Еще одним серьезным нарушением законодательства стало загрязнение реки Усмань по вине ОГУП «Липецкоблводоканал». Содержание загрязняющих веществ в сточных водах на выпуске в реку также в разы превысило предельно-допустимые концентрации вредных веществ. Факты причинения липецким водоканалом ущерба водному объекту сотрудниками ведомства установлены в этом году четырежды. Сумма ущерба рекам Усмань, Дон и Становая Ряса в общей сложности составила более 210,5 млн рублей.

Загрязнение еще одного водного объекта – реки Сейм в Курской области, – в результате которого произошел замор рыбы, обошлось виновному МУП "Курскводоканал" в 41 млн рублей. Факт загрязнения был установлен в ходе повторной внеплановой проверки. Причиной стали нарушения в работе очистных сооружений.

В области обращения с отходами инспекторами управления Росприроднадзора были выявлены многочисленные нарушения со стороны курского ООО «Экорт», липецкого ООО «РУС СОШКИ», белгородского АО «Стройматериалы» и Завода премиксов № 1.

Нарушения законодательства в части работы полигонов ТКО стали одними из самых распространенных в Центральном Черноземье. Так, существующие правила эксплуатации нарушили региональный оператор «Спецавтобаза по уборке города Курска» и муниципальное унитарное предприятие тепловых сетей Моршанска (Тамбовская область). На полигоне «Центролит» в Липецкой области сотрудниками управления Росприроднадзора был выявлен факт негативного влияния на прилегающие земли. Установлено, что региональный оператор по обращению с ТКО АО «ЭкоПром-Липецк» превышает допустимую концентрацию загрязняющих веществ на полигоне. Рассчитанный ущерб, причиненный почвам, составил 192 тыс. рублей.

В Воронежской области факты нарушения эксплуатации полигонов были найдены сразу у трех компаний. В рамках рейдового осмотра в августе 2020 года было зафиксировано горение отходов в ложе полигонов, эксплуатируемых ООО «Полигон» и ООО «Жилсервис». Тогда же сотрудники ведомства установили нарушения в ООО «МУП по уборке города», которое эксплуатирует полигон в городе Лиски. В ходе проверки было установлено, что предприятие не соблюдало требования в области охраны окружающей среды при размещении отходов, нарушило нормы при проведении производственного экологического контроля, допустило порчу земель нефтепродуктами, а также нарушило лицензионные требования.

Многочисленные нарушения природоохранного законодательства были зафиксированы на сельскохозяйственных объектах, относящихся к высокой и наиболее опасной категориям риска: это курская агрокомпания «Надежда», липецкий животноводческий комплекс ООО «Отрада Фармз» и другие.

Сотрудники Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора провели проверки по факту содержания диких животных в неволе в микрорайоне Малышево г. Воронежа; замора рыбы в Воронежском водохранилище и в реке Дон в районе села Гремячье; излива навозных стоков на территории Среднеикорецкого сельского поселения Лискинского муниципального района; разлива 12 тонн дизельного топлива на придорожную часть автомагистрали регионального значения «Обход г. Воронежа».

«Долгие годы многие региональные предприятия работали, игнорируя многочисленные жалобы людей и экологические требования, экономя затраты, чем наносили непоправимый вред окружающей среде. Штрафы для нас – не самоцель, мы не готовим формальные отписки для людей, а всерьез реагируем на их обращения. И те меры, которые принимает управление, понуждают бизнес и власть к соблюдению норм и активным действиям по улучшению экологической ситуации. Специалисты Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора проделали огромную работу, профессионально выполняя возложенные на них обязательства. Однако перед нами стоят большие задачи по профилактике, пресечению нарушений и улучшению экологической обстановки в регионах», – подчеркнул руководитель Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора Алексей Карякин.

Информация и фото Росприроднадзора России.
0
ВКонтакт Facebook

комментарии: