Воздух Жители Кулешовки переживают Сселковский сценарий противостояния с китайским производителем обуви из ПВХ

Жители Кулешовки переживают Сселковский сценарий противостояния с китайским производителем обуви из ПВХ

0
Сегодня в деревне Кулешовка Липецкого района состоялась встреча местных жителей, представителями властей и журналистами. И основным поводом для собрания послужила ситуация с предприятием китайского инвестора, который пожелал на территории склада запустить производство обуви из ПВХ.

Стоит отметить, что точно такая же ситуация возникла в селе Сселки города Липецка в середине прошлого года. Несколько сотен сселковцев, жителей Новоселкино и Желтых песков собрались у бывшего подсобного хозяйства. Тогда на встречу приехала глава города Евгения Уваркина. Вместе с активом они прошли на территорию предприятия и увидели станки для производства обуви и сырье. Сселковцы уверяли, что производство несколько месяцев незаконно функционировало. Власти пообещали разобраться и не разрешили заниматься промышленностью на землях сельхозназначения без единого разрешающего документа.

И вот в Кулешовке учуяли запах жженого пластика. Они сразу вспомнили про жителей Сселок. Потом заметили китайских мигрантов, которые скупали в больших количествах хлеб и другие продукты. Эти и другие факты натолкнули их на мысль, что предприятие просто перекочевало к ним. И это при том, что уже не первый год они терпят зловоние от полигона ТБО регионального оператора "ЭкоПром-Липецк".

Кулешовцы установили наблюдение, передали информацию в правоохранительные органы и властям. После этого миграционная служба задержала трех граждан Китая, которые находятся на территории Липецкой области с нарушением правил пребывания. А на территории промплощадки было обнаружено оборудование, сырье и готовая обувь. Вопросов скопилась масса, поэтому власти попытались на них все ответить.

Глава Липецкого района Александр Коростелев, чье фото находится прекрасно иллюстрирует всю ситуацию, которая спровоцировала сегодняшнее собрание, дал расклад событий и попытался успокоить граждан. Изложим его позицию вкратце.

Помещение перешло к представителям китайского инвестора по договору субаренды. Оно предназначено только под складирование разных материалов. Разрешительной документации на промышленное производства у бизнесменов нет, и вряд ли они ее получат. При этом Александр Коростелев подтвердил, что владелец оборудования тот же самый, что и в Сселках. Вот только оно было привезено из Москвы. Так что в Кулешовке хотели открыть другой цех, отдельно от Сселок.

По мусорному полигону власти сообщили, что закрыт он будет в 2021 году, а не в ближайшее время, как требуют жители Косвыревского сельсовета. Петиция в адрес Президента Владимира Путина против расширения действующего полигона возымела успех - на территории сельсовета не будет не расширения, ни строительства нового полигона ТБО. После закрытия старый будет законсервирован.

Собрание проходило очень эмоционально, люди рассказывали в подтверждение своей позиции массу интересных фактов. А также заявили, что оно проходит легально как интервью журналистам, а не как несогласованный митинг. Ведь именно эту статью в наши дни принято “вешать” тем, кто публично в присутствии нескольких людей публично позволяет декларировать свое недовольство. Подробнее в нашей развернутой видеонарезке.

0
ВКонтакт Facebook

комментарии: