Отходы Переработать пищевые отходы дома? Это реально

Переработать пищевые отходы дома? Это реально

0
Все больше людей задумываются об экологичной утилизации отходов. И если с пластиком, стеклом, макулатурой и металлом все уже довольно понятно, то для продуктов питания привычным вариантом является мусорное ведро, которое мы каждое утро (или вечер) выносим на улицу в контейнер, а оттуда машина вывозит отходы на свалку.

Между тем, даже продукты питания можно утилизировать в домашних условиях, в результате чего пагубное влияние на природу окажется меньше. Переработка мусора в домашних условиях может проводиться множеством способов. Один из способов, который достался нам в наследство от предков – компостирование. Это когда грибы и бактерии, при участии кислорода воздуха превращают органику в почвоподобный материал — компост. Трудность лишь в том, что такой способ хорош для загородных жителей, но не слишком удобен для горожан.

Производители бытовой техники приходят на помощь – они предлагают сегодня сразу несколько кухонных гаджетов, которые помогут решить эту задачу.

Диспоузер, или измельчитель пищевых отходов – это прибор, который устанавливается под раковиной. Работает от электричества, способен перемолоть подавляющее большинство пищевых отходов – от банановой кожуры до некрупных костей. Все, что потребуется – просто бросить органические отходы в раковину, совмещенную с диспоузером, включить непосредственно гаджет, небольшую струю воды и – вуа-ля! – перемолотая в кашицу органика легко проходит по трубам. Правда, цена такого приспособления не самая маленькая – от 11 до 60 тысяч рублей (в среднем – 15-25 тысяч).

Вермикомпостер – это своеобразная ферма для получения компостера, которую можно обустроить как в загородном доме, так и обычной квартире. Специальное приспособление представляет собой конструкцию из двух ящиков. В верхнем черви поедают отходы, выделяя готовый компост — вермикулит. Через отверстия в дне верхнего ящика в нижний поступает влага, образуя вермичай – жидкость, эффективная для полива комнатных растений. За червями требуется уход: полив, поддержание температурного режима, перемешивание компоста. Затраты на такую переработку минимальны, неприятных запахов нет, но процесс требует внимания. Кроме того, есть ограничения по некоторым продуктам: червей нельзя кормить цитрусовыми, луковой шелухой, мясными и молочными отходами. А при неправильном уходе черви могут погибнуть или в субстрате заведутся мошки. Это более бюджетный вариант – от 6 до 15 тысяч рублей.

ЭМ-ведро, или контейнер для ферментации – еще одно решение, которое поможет переработать остатки продуктов питания. Это специальное ведро с двумя крышками, решеткой и сливным краном для жидкости, образующейся от брожения отходов. Так, остатки пищи, за исключением крупных рыбных и мясных костей, закладываются в ведро. Для ускорения ферментирования отходов к ним добавляются эффективные микроорганизмы в виде жидких или порошковых препаратов. Жидкость, которая сливается в процессе ферментации – хорошее удобрение для комнатных растений. А ферментированные отходы можно вывезти на участок, где они дозреют до состояния удобрения еще в течение 2-3 месяцев. Такой контейнер обойдется от 1 до 1,5 тысячи рублей.

Сушка для пищевых отходов – это устройство, где пищевые отходы измельчаются и высушиваются до небольшой кучки. Получившийся порошок позже можно вывезти на дачу и использовать как удобрение для грядок. Цена такого приспособления – от 14 до 55 тысяч рублей.
0
ВКонтакт Facebook

комментарии: