Отходы Липецкой области срочно нужны полигоны

Липецкой области срочно нужны полигоны

0
В Общественной палате Липецкой области по инициативе комиссии по вопросам экологии, развития городской среды, ЖКХ, сельских территорий и АПК обсудили реализацию «мусорной» реформы в регионе.

Пресс-служба Общественной палаты Липецкой области сообщает, что региону срочно требуются полигоны

«Работа полигонов твердых бытовых отходов — острая тема для всей России, — открыла заседание председатель Палаты Ирина Бурмыкина. — По сравнению с другими регионами, ситуация у нас не такая напряженная. Тем не менее, проблемы есть: с кадрами и внедрением новых технологий, с заключением договоров и собираемостью платежей, со строительством новых мусороперерабатывающих комплексов. Как сегодня решаются эти вопросы?»

О положении дел на полигонах области рассказала Светлана Игуменова, начальник отдела по обращению с отходами регионального управления экологии и природных ресурсов.

Полигонов ТБО в области — 17, на семи из них реализуются мероприятия по увеличению мощности, за счет строительства новых карт они смогут принять дополнительно 300 тонн отходов. Но, разумеется, области нужны новые полигоны, поскольку старые рано или поздно исчерпают свои мощности. Например, расчетный срок эксплуатации полигона «Центролит» АО «ЭкоПром-Липецк» заканчивается в 2022 году, однако объем складируемого на нем мусора регулярно возрастает, и полигон может остановить работу уже в июле 2021 года.

Требуется новая площадка, где она будет — до сих пор неизвестно. По словам представителей оператора, рассматривались две площадки, полтора года назад даже заказали и отправили на согласование проект, но на этом все и закончилось.

Выбор площадки для нового полигона — вопрос очень сложный. Первый заместитель генерального директора ООО «Тэко-Сервис» Юрий Гусев говорит, что для этого требуется огромное число согласований — от Минобороны, геологов, экологов и т. д.

«Участок должны проверить на грунтовые воды, наличие полезных ископаемых и костей мамонтов», — слегка ерничает представитель регоператора.

Идеальную площадку, соответствующую всем этим требованиям, нашли в Кирилловском сельсовете Становлянского района. Если согласуют, оператор уже в 2022 году готов построить здесь мусороперерабатывающий комплекс. Но согласуют ли?

«Мы сегодня часто сталкиваемся с тем, что жители еще до вынесения вопроса на общественное обсуждение, еще до знакомства с проектом выражают категорический протест против размещения мусороперерабатывающих комплексов, — говорит Светлана Игуменова. — Мы понимаем, откуда идет этот негатив. Старые полигоны были построены по старым технологиям и реально доставляли неудобства людям — это и запах, и воздействие на экологию. И второй момент, люди боятся, что им повезут московский мусор. Но сегодня к данным объектам предъявляются очень высокие требования, поэтому какое-то серьезное воздействие на окружающую среду исключено. Строительство таких полигонов, которые были раньше, просто невозможно по новому законодательству. И, конечно, их мощности рассчитаны только на переработку региональных объемов ТБО».

В рамках реализации федерального/регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология» на территории региона будут построены мусоросортировочные комплексы в Елецком и Грязинском районах общей мощностью до 90 тыс. тонн в год, а также будет модернизирована станция сортировки и брикетирования ТКО АО «ЭкоПром-Липецк» с увеличением мощности до 250 тыс. тонн в год. Утверждены инвестиционные программы по увеличению вместимости полигонов в Красном, Хлевном, Данкове и Чаплыгине.

Разделяй и разумно потребляй

Сегодня даже старые полигоны стараются привести в соответствие с новыми нормативами. Региональные операторы рассказывают, что полученные ими объекты были не в лучшем состоянии и на грани исчерпания своих мощностей. Их оснастили весовым оборудованием и системами видеонаблюдения, чтобы не допустить несанкционированного складирования мусора. Управление экологии и природных ресурсов ведет мониторинг объектов размещения отходов. Если выявляются случаи сброса отходов на почву, виновные привлекаются к административной ответственности, с них взыскивается компенсация вреда, причиненного окружающей среде.

Председатель комиссии Наталья Пешкова интересуется, почему растет потребность в новых объектах при том, что в регионе запущен процесс раздельного сбора мусора. Выросли объемы ТБО?

«Нет, количество отходов на уровне 2019 года, увеличения нет, — говорит Светлана Игуменова. — Но, чтобы отходы вовлекались в качестве повторных ресурсов, необходимо строительство сортировочных станций».

Кстати, количество этих станций будет напрямую зависеть от гражданской активности жителей области. Если население региона поддержит идею раздельного сбора, то сортировки будут задействованы меньше. Есть регионы, где жители хорошо сортируют ТБО, и машины забирают уже отсортированные отходы. Так что становится очевидной важность просветительской работы, которой занимается управление: видеоролики, уроки для детей, конкурсы в соцсетях.

Заместитель председателя комиссии Владимир Башкарев заметил, что в эту просветительскую работу необходимо включаться всем, причем учить жителей не только раздельному сбору отходов, но и разумному потреблению — не покупать то, что потом трудно утилизировать.

Помимо сортировки, региональные операторы сталкиваются еще с одной проблемой — сбытом отсортированных отходов. Какие-то из них востребованы, а какие-то трудно сбыть — нет желающих использовать их в качестве вторсырья. Поэтому, разрабатывая инвестиционные проекты, необходимо анализировать состав ТБО, которые накапливает регион, чтобы инвестор знал, какое сырье он может взять в переработку.

О примере эффективной работы по вторичному использованию отходов рассказала коммерческий директор АО «ЭкоПром-Липецк» Елена Евстратова: «Мы вложили в закупку контейнеров для сбора пластика порядка 5 млн. После их установки сбор вырос в три раза. Теперь направляем на переработку порядка 40 тонн пластика в месяц».

Контейнеры как признак цивилизации

Больная проблема и для жителей, и для регоператоров — мусорные контейнеры. Где-то они новые, в хорошем состоянии, где-то — грязные и разбитые. И к тому же переполненные.

По словам Светланы Игуменовой, муниципалитетам выделяют субсидии на приобретение контейнеров, причем ориентируют их на раздельный сбор. Вносят в свой вклад и операторы.

«Мы за свой счет приобрели 400 евроконтейнеров, в том числе и контейнеры для сбора пластика, — рассказывает директор Елецкого филиала ООО „Тэко-Сервис“ Андрей Кузьмин. — Часть установлена в Ельце, часть в Становлянском районе. Да, есть сезонные проблемы с переполнением: осенью и весной люди несут на площадки ботву, листву, опиленные сучья. Как решаем? Заключаем с администрацией контракты на вывоз этих отходов».

Начальник планово-экономического отдела регионального оператора Грязинской зоны Липецкой области ООО «Чистый город» Николай Блашенцев рассказал, что их предприятие также закупает и устанавливает собственные контейнеры. И напомнил: содержание контейнерных площадок относится к обязанности собственников — либо муниципалитета, либо жителей или юрлица. Здесь снова приходится говорить о застарелой проблеме: часть площадок находится на нераспределенной территории, где до сих пор муниципалитетами не проведено межевание земель.

Труднее всего цивилизовать частный сектор. ООО «Тэко-Сервис» закупил для исторической части Ельца 50 мини-контейнеров, так как обычные контейнеры, согласно СанПИНу, здесь устанавливать нельзя. Но жители от них отказываются — это же ответственность. Некоторых уговорили с третьей попытки. АО «ЭкоПром-Липецк» тоже закупил 120-литровые контейнеры, которые планирует установить в Липецке на улице Баумана после завершения ее реконструкции. Сотрудники надеются, что жители отнесутся с пониманием.

Члены комиссии и приглашенные участники заседания обсудили также возможность заключения дифференцированных договоров, которую рассматривают сейчас в управлении, замеры объемов отходов, которые необходимы для установки обоснованных нормативов, сложности с обновлением оборудования из-за недостаточного финансирования и другие вопросы, связанные с деятельностью отрасли.

По итогам обсуждения комиссией были сформированы предложения для структур, влияющих на развитие отрасли. Общественная палата региона взяла на контроль несколько проблемных вопросов, озвученных в ходе заседания.

Фото с сайта общественной палаты Российской федерации.
0
ВКонтакт Facebook

комментарии: