Отходы Как уберечь продукты Новогоднего стола от мусорного ведра

Как уберечь продукты Новогоднего стола от мусорного ведра

0
Мусор – это привычная часть нашей жизни. К сожалению, выбрасывать на свалку приходится не только использованную упаковку, ветхие вещи, сломанную технику. Очень часто в ведро идут остатки еды: в магазине повелись на рекламу и купили ненужный сырок, на рынке не удержались и набрали побольше яблок и хурмы, забыли про лежащий в холодильнике кусок тыквы… Такие примеры найдутся у каждого.

В итоге по различным подсчетам доля пищевых отходов в мусоре современного человека занимает сегодня от 25% до 35%. В новогодние праздники она может оказаться выше: хочется приготовить как можно больше вкусного. Но в какой-то момент аппетит в новогоднюю ночь пропадает, больше не хочется салатов, очередного кусочка красной рыбы, запеченного мяса с картошкой. В результате, с утра после праздника стол остается наполовину полным, часть блюд вовсе пропали, в семейном бюджете пробита брешь, а на мусорных полигонах появятся новые отходы, не совсем безвредные для природы.

Как приготовить новогодний стол, чтобы всего хватило, и ничего не пропало? На самом деле, заранее зная количество гостей, можно составить меню так, чтобы стол был полон, а мусорное ведро после праздника – нет.

Рассчитывая меню, стоит помнить: взрослый человек средней комплекции чисто физически не съест больше 1000-1200 г, и это с условием, что за столом вы будете сидеть не менее 6 часов. Исходя из этого вы можете определить общий объем продуктов – на салаты, горячее, десерты и нарезку, - в зависимости от числа гостей.

Салаты

Для большинства семей праздник начинается именно с них: немного салата пробуют в последний час перед боем курантов, салат оказывается основным блюдом для «кусочничания» в течение всей ночи. Предлагаем воспользоваться нашим советом – выберите три самых любимых в семье салата и приготовьте их из расчета по 150 грамм на порцию. Это могут быть два сытных «майонезных» салата и один с заправкой из легкого соуса. Не переживайте, что этого окажется мало – во время праздника захочется попробовать все из них, потому порции каждого вида, скорее всего, будут у гостей небольшими.

Фуршет

В качестве дополнения к перекусам приготовьте фуршетный вариант закусок – по 5-6 канапе разного вида на человека, что соответствует 150-200 граммам. Нарезку (рыба, сыры, ветчина, колбаса) — рассчитывайте по 50−75 грамм на человека, этого вполне достаточно, учитывая, что на столе будет множество блюд. 3−4 вида нарезки для новогоднего стола хватит.

Горячее

Как правило, праздничное горячее как основное блюдо застолья бывает почти в каждой семье. Это может быть запеченный целиком гусь с яблоками, тушеный кролик, сытные котлеты «Ласточкино гнездо», порционная свинина с грибами, жюльен… В любом случае, для таких блюд тоже есть своя арифметика – в среднем 200 грамм основного горячего блюда на человека и 100-150 грамм гарнира (картофель, рис, овощи-гриль). Порционные варианты подаются индивидуально, большие блюда (фаршированная утка или цыпленок табака) выносятся на стол целиком, и каждый гость берет себе кусок самостоятельно.

Овощи и фрукты

Они тоже по правилам должны присутствовать на столе. Хоть в виде нарезки, хоть в виде салатов. Но съедаются они гораздо в меньшем количестве, чем другие закуски. Здесь важно не переборщить, чтобы не отправить наутро «зеленую» нарезку в мусор. Овощи рассчитывают так – на одного гостя – 1 помидор, 1 огурец, половинка болгарского перца. При подаче фруктов стоит помнить - в среднем один гость способен съесть 300 грамм фруктов. Поэтому делая фруктовую тарелку, рассчитывайте, что на одного гостя стоит порезать полбанана, пол-апельсина, полкиви, по одной груше и яблоку и доложить по два мандарина. Можно разнообразить ассортимент, добавив на всех один ананас и гроздь винограда.

Десерты

Десерты подаются в конце праздника, в случае с новогодней ночью – под утро. Конечно, кто-то их с удовольствием попробует, но кто-то не дотерпит. Хотите, чтобы гости оценили десерт — сделайте его максимально легким: небольшие пирожные, желе, мини-порции панна-котты или воздушного суфле. Максимально по 150 грамм на человека всех видов (если планируете приготовить два-три десерта).

Безалкогольные напитки

Их тоже надо рассчитывать, планируя меню праздничного стола. Обильная пища, спиртное обязательно вызовут жажду. Напитки должны быть разные – соки, морсы, сладкая и несладкая газировка и обычная вода. Обычно рассчитывают на человека по 2 литра напитков и 0,5 литров воды без газа.
0
ВКонтакт Facebook

комментарии: