Отходы Экологические привычки возвращаются из прошлого

Экологические привычки возвращаются из прошлого

0
Сегодня к нам возвращаются привычки, которым следовали в быту наши бабушки – оказывается, наши предки тоже заботились о сохранении экологии.

Например, в СССР была мощная экологическая пропаганда. Еще в детском саду малышей учили, что нужно закрывать плотнее кран, потому что «Капля по капле – и вытек океан», или «Уходя, гасите свет». Каждый лозунг иллюстрировался ярким плакатом. Кроме того, детям и взрослым напоминали: «Не загрязняйте водоемы», потому что «Загрязненный водоем – гибель для рыб». Или призывали: «Много леса – не губи, мало леса – береги, нет леса – посади». Потому что одно дерево «Срубишь за минуту, а вырастишь за век». А мусор, который оставляли нерадивые туристы после посещения леса называли «Следами дикаря».

Многоразовые тканевые сумки, а также авоськи, которые сегодня становятся экологической привычкой, тоже пришли из прошлого. Для наших бабушек и дедушек они были привычной деталью повседневного быта. С приходом полиэтиленовых пакетов авоськи, казалось, превратились в пережиток прошлого. Но сегодня, когда проблема переработки пластика становится все острее, сумки из тканы возвращаются. А некоторые дизайнеры даже выпустили брендовые авоськи. Стоимость отдельных экземпляров превышает 1 тысячу долларов.

Собирать макулатуру и металлолом раньше начинали уже с первых классов. Устраивали соревнования между классами, лучших чествовали на общешкольных линейках. К счастью, сегодня акции по сбору макулатуры возвращаются

Разливные продукты продавали в возвратной стеклянной таре. Сбор и сдача бутылок от лимонада не считалась уделом бедных – это была привилегия школьников, которые, как правило, оставляли полученную мелочь себе на карманные расходы. Понятно, чем больше бутылок сможешь отмыть и отнести в пункт приема стеклотары, тем больше мороженого купишь. Сегодня пункты приема стеклянной тары стали редкостью, но некоторые магазины не возражают, если за нефасованной продукцией человек вернется со своей тарой.

Природные средства при уборке дома раньше использовали из-за небольшого выбора химии. Со временем бытовая химия стала доступнее, однако вместе с «плюсами» хозяйки все больше узнавали и о «минусах» таких помощников. Так что сегодня вместе с гелем для посуды можно встретить на кухне старую добрую горчицу для мытья жирной посуды, а лимон используется для выведения пятен с одежды.

Наши родители умели чинить одежду или даже перешивали старую по новому фасону. В эпоху дефицита модных товаров такое умение было не роскошью, а, скорее, необходимостью. Сегодня такая привычка позволяет уменьшить количество мусора на свалках.

Закрутки на зиму когда-то были жизненной необходимостью. Сейчас они стали хобби. На самом деле, покупка продуктов местного производства и сокращение таким образом их транспортного следа — это один из важнейших принципов ответственного потребления.

И еще одна пищевая экологическая привычка, которая возвращается из прошлого. Доступность продуктов привела нас к расточительству. Засохший хлеб мы просто выбрасываем, просроченный кефир выливаем. А еще несколько десятилетий назад из этих продуктов получились бы вкуснейшие котлеты и ароматные блины. К счастью, мода на осознанное потребление возвращается. В магазинах хозяйки иногда ищут продукты с истекающим сроком реализации, чтобы переработать кефир в творог или испечь оладьи на завтрак из сыворотки.
0
ВКонтакт Facebook

комментарии: